PERINGATAN REBO WEKASAN DALAM PANDANGAN ISLAM

Oleh: Muhammad Wasitho Abu Fawaz

??????????» APA ARTI ARBA’ MUSTAMIR ??

Arba dari Arbi’a yg artinya hari Rabu, Mustamir artinya membawa sial atau keburukan.

Jadi dlm bhs Jawa nya “Rebo Wekasan.”

(*) Penjelasan :
(Dikutip Dari Tanya Jawab “Rebo Wekasan Bukan Dari Syariat Islam” bersama Ustadz Muhammad Wasitho Abu Fawaz Di BB Grup Majlis Hadits)

Bismillah. Peringatan Rabu atau Rebo Kasan yg biasa dilakukan oleh sebagian kaum muslimin di negeri ini dan negeri2 lainnya pada hari Rabu pekan terakhir dari bulan Shafar adalah peringatan (perayaan) yg tidak ada tuntunannya dalam ajaran agama Islam yg dibawa oleh Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.

Demikian pula do’a-do’a yg dibaca pd waktu tsb dlm rangka menolak bala’ (bahaya) yg mereka yakini bhw pd hari Rabu pekan terakhir dr bulan Shafar Allah menurunkan 320 ribu bencana dan musibah, maka do’a2 tsb tidak benar datangnya dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Bahkan jika ditelusuri sumbernya, maka do’a2 tsb atau yg semisalnya berasal dari tarekat2 sufi yg sesat dan menyesatkan.

Di samping itu, pada hari Rebo Kasan (Wekasan) trdapat sejumlah amalan2 khusus yg dianjurkan utk diamalkan spt sedekah, sholat sunnah, bacaan wirid dan dzikir2 tertentu yg diada-adakan dlm agama Islam. Padahal Allah & Rasul-Nya tdk pernah mensyariatkan itu semua secara khusus pada hari Rebo Wekasan tsb.

Oleh karena itu, sudah seharusnya bagi kita semua utk menjauhinya n memperingatkan keluarga n saudara2 kita seislam agar tidak ikut2an memperingatinya. Dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.

Demikian jawaban yg dpt kami sampaikan. Smg Allah melindungi kita semua dr segala keburukan n perbuatan yg tidak ada tuntunannya di dlm Al-Quran & As-Sunnah yg Shohih. Dan smg jawaban ini bermanfaat bagi setiap pembaca. Wallahu a’lam bish-showab. Wabillahi at-Taufiq.

# Grup BB/WA Majlis Hadits. Chat room Tanya Jawab.

(*) Blog Dakwah Sunnah, KLIK:
https://abufawaz.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s