WAKTU ISTIRAHAT YANG SEBENARNYA BAGI SEORANG MUKMIN

Oleh: Muhammad Wasitho Abu Fawaz

الراحة في الحنة» Di dalam Al-Qur’an Al-Karim Allah Ta’ala berfirman:
وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ

Artinya: “Dan beribadahlah engkau kepada Tuhanmu sampai datang kepadamu yang diyakini (yakni kematian).” (QS. Al-Hijr: 99).

Ayat ini menunjukkan kpd kita bahwa setiap manusia yg hidup di dunia wajib beribadah hanya kepada Allah tanpa mengenal letih, bosan n istirahat atau berhenti darinya. Ia wajib tabah dan sabar dlm menghadapi berbagai macam ujian n cobaan. Sabar dlm menjalankan ketaatan kpd Allah Ta’ala, serta sabar dlm menjauhi dosa n maksiat kepada-Nya sehingga kematian menjemputnya dan memutuskannya dari segala kenikmatan dan kelezatan dunia.

سئل الإمام أحمد بن حنبل : متى الراحة يا إمام ؟ فأجاب : عند أول قدم تضعها في الجنة .

» Imam Ahmad bin Hanbal rahimahullah pernah ditanya: “Wahai imam, kapankah waktu istirahat itu?” Beliau jawab: “(istirahat yg sesungguhnya ialah) pada saat engkau pertama kali menginjakkan kakimu di dalam Surga.”

Seorang penyair yg bijak mengatakan:
ولو أنا إذا متنا تُركنا ** لكان الموت راحة كل حي

“Sekiranya bilamana kita telah mati lalu dibiarkan (begitu sj tanpa perhitungan n pembalasan amal, pent), niscaya kematian itu menjadi waktu istirahat bagi setiap orang yg hidup.

ولكنا إذا متنا بُعثنا ** ونُسأل بعدها عن كل شي

Akan tetapi (kenyataannya), bilamana kita telah mati, kita akan dibangkitkan (dari alam kubur kita), dan sesudah itu kita dimintai pertanggungjawaban (oleh Allah) atas segala hal (yg pernah kita lakukan di dunia, pent).”

Maka dari itu, marilah kita bersungguh-sungguh dlm memanfaatkan sisa umur kita di dunia ini dengan berbuat kebaikan n ketaatan kpd Allah dan menjauhi setiap dosa n maksiat hingga kematian menjemput kita dan memisahkan kita dengan orang-orang yg sangat kita cintai.

Demikian faedah ilmiyah dan mau’izhoh hasanah yg dapat kami sampaikan pd hari ini. Smg bermanfaat bagi kita semua. (Klaten, 19 Agustus 2014).

» Grup WA/BB Majlis Hadits, chat room Faedah dan Mau’izhoh Hasanah.

(*) Blog Dakwah, KLIK:
https://abufawaz.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s