HUKUM BAYAR HUTANG PUASA ROMADHON TANPA MENETAPKAN NIAT PUASA DI MALAM HARI

Dijawab oleh: Muhammad Wasitho Abu Fawaz

wajib niat puasa(*) Masalah 407: HUKUM BAYAR HUTANG PUASA ROMADHON TANPA MENETAPKAN NIAT PUASA DI MALAM HARI

Tanya:
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Ini ada pertanyaan dari member al-ilmu 200. Kalo ada yg mau bayar utang puasa romadhon. Tp dia blm niat malamnya dan tdk sahur. Apa boleh berniat di pagi harinya. Setelah subuh?  Ana taunya klo saum sunnah. Klo bayar saum wajib gmn mba. Mungkin ba bisa Meneruskan ke ustad. شُكْرًا جَزَاك اللهُ خَيْرًا

Jawab:
وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ
Bismillah. Hukum meng-Qodho’ puasa Romadhon tanpa diawali dengan niat puasa di malam hari hingga sebelum terbit Fajar adalah TIDAK BOLEH dan TIDAK SAH, 

karena niat adalah syarat sahnya amal ibadah. Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam: (Innamal A’maalu Bin-Niyyaat)

Artinya: “Sesungguhnya amalan-amalan (ibadah) itu bergantung pada niatnya.”. (HR. Bukhari dan Muslim).

Dan jg sabda beliau shallallahu ‘alaihi wasallam: (Man Lam Yubayyit Ash-Shiyaama Minal-Laili Falaa Shiyaama Lahu).

Artinya: “Barangsiapa tidak menetapkan niat puasa di waktu malam (hingga sebelum terbit Fajar), maka Puasanya Tidak SAH.” (Dinyatakan SHOHIH oleh syaikh Al-Albani rahimahullah).

» Adapun puasa Romadhon atau Qodho’ puasa Romadhon tanpa makan Sahur, maka hukum puasanya Boleh n Sah, karena makan sahur termasuk sunnah-sunnah puasa.

Demikian pula utk puasa sunnah, Boleh menetapkan niat puasa setelah terbit fajar atau di pagi hari dengan syarat ia belum makan, minum n jima’ ba’da sholat Subuh.

Hal ini berdasarkan hadits yg diriwayatkan Aisyah radhiyallahu ‘anha, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pernah menemuinya di pagi hari, lalu beliau bertanya; “Apakah engkau punya makanan (pagi ini, pent)?” Jawab Aisyah: “Tidak punya makanan, wahai Rasulullah.” Maka beliau katakan: “Kalo begitu skrg sy puasa.” (Hadits Shohih. diriwayatkan oleh imam Muslim).

Demikian jawaban yg dapat kami sampaikan. Smg bermanfaat. Wallahu a’lam bish-showab. Wabillahi at-Taufiq. (Klaten,26 Juni 2014)

» BBG Majlis Hadits, chat room Tanya Jawab. PIN: 27F0CD30

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s