BENARKAH ORANG SAKIT YANG MEMBACA SURAT AL-IKHLAS SAMPAI MATI AKAN SELAMAT DARI HIMPITAN KUBUR DAN JASADNYA TIDAK MEMBUSUK?

20140508-062310.jpg

(*) Masalah 393: BENARKAH ORANG SAKIT YANG MEMBACA SURAT AL-IKHLAS SAMPAI MATI AKAN SELAMAT DARI HIMPITAN KUBUR DAN JASADNYA TIDAK MEMBUSUK?

Dijawab oleh: Muhammad Wasitho Abu Fawaz

Tanya:
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Mau tanya ttg keutamaan surat Al-Ikhlas.. apakah benar jika dbaca pd saat sakit sampe meninggal dunia, maka tubuhnya tdk akan membusuk dan selamat dr ksempitan kuburnya. Para malaikat akan membawanya melintasi titian siratul mustaqim?? Jazakumullah khoiron.

Jawab:
Waalaikumsalam warahmatullah wabarakatuh.

Bismillah. Hadits tsb dikeluarkan oleh Ath-Thobroni di dlm Al-Mu’jam Al-Ausath no.5913, dan Abu Nu’aim di dlm Hilyatul Auliya’ II/213.

(*) Derajat Hadits tsb Maudhu’ (PALSU) sebagaimana dinyatakan oleh syaikh Al-Albani rahimahullah di dlm Silsilatu Al-Ahaadiits Adh-Dho’iifah Wa Al-Maudhuu’ah I/473.

Hal ini dikarenakan di dlm sanadnya ada seorang periwayat hadits yg bernama Abul Harits Nashr bin Hammaad Al-Balkhi, ia tertuduh sebagai pemalsu hadits sebgmn keterangan dari sebagian ulama hadits.

» Yahya bin Ma’in rahimahullah berkata tentangnya: “Dia seorang yang Kadzdzaab (sering berdusta). Dan gurunya yg bernama Malik bin Abdullah Al-Azdi, aku tidak mengenalinya.”

Oleh karena itu, Dilarang keras menyampaikan dan menyebarluaskan hadits tsb kecuali dgn tujuan memperingatkan n menjelaskan kpd umat Islam akan kepalsuannya. Wallahu a’lam bish-showab. Wabillahi at-Taufiq. (Klaten, 24 Maret 2014).

» BBG Majlis Hadits, chat room Tanya Jawab.

(*) Blog Dakwah, KLIK:
https://abufawaz.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s